PUERTO DE SOMIEDO - CORNÓN - PENOUTA
PUERTO DE SOMIEDO - EL CORNÓN - LA PENOUTA
Vista de el Mocoso desde el puerto de Somiedo
Comenzamos la ruta siguiendo el sendero PR AS-10 o ruta del Cornón
La Penouta
Itinerario hacia el Alto de Prefustes
Vista atrás, bordearemos el Alto de Prefustes a media ladera, por la parte dcha que da vista a la Penouta
En rojo itinerario de ida, en azul el paso entre el Miro Malo y Peña Blanca para ir a la Penouta
Desde el boquete de Almozarra ya vemos casi el resto de la ruta hasta el Cornón
25 de Mayo y aún tenemos nieve para regalar
Genciana de Primavera
Último tramo de ascensión al Cornón, mucho más duro y vertical de lo que parece en la foto
Afrontando el último tramo por la arista
Las vistas inabarcables en todas las direcciones
Cornón 2188 m.
Dejamos la senda del PR AS-10, y por la Bobia del Barroso nos dirigimos hacia Peña Blanca
Colchicum
Ahora nos espera otra empinada cuesta para ganar la cumbre de la Penouta
Vista atrás, podemos apreciar la bajada desde la falda de Peña Blanca
To llano
Peñas del Nucio y Canseco, al fondo el Cogollo de Cebolledo
Pico Mocoso
Con el zoom vemos a varios montañeros bajar del Cornón
Llegando a la cumbre de la Penouta
Valle de La Peral
Crestería de la Penouta, por la que bajaremos, aunque parece intimidar no ofrece dificultad alguna
La Peral
Stª Mª del Puerto, principio y fin de la ruta de hoy
Itinerario de subida y bajada de el Cornón
La Penouta 1976 m.
Comenzamos el descenso por dcha de la crestería, al principio, siempre unos metros por debajo
Los cortados hacia el valle de La Peral son importantes
Vista atrás
Cabaña de teito en La Peral
Braña de Mumian
Vista atrás
El descenso hacia Las Veigas de la Penouta es pronunciado pero fácil
Veiga Peñuela
Altos de Prefustes
Vista atrás
Desnivel de subida acumulado: 1050 m. aproximadamente
Distancia recorrida: 16 km.
Tiempo empleado en la ruta: 7 horas
Componentes: Amparo y Manuel
Comenzamos esta ruta desde la localidad de Stª Mª del Puerto, situada en el puerto de Somiedo, a la que llegamos por la AS- 227. El sol luce en todo su esplendor, pero la temperatura y el aire que hace son bastante fríos para esta época.
Comenzamos la ruta siguiendo el sendero PR AS-10 o ruta del Cornón
El primer tramo va por una pista, que entre prados nos llevara hasta la zona del Alto de Prefustes o Alto del Mando
Itinerario hacia el Alto de Prefustes
Vista atrás, bordearemos el Alto de Prefustes a media ladera, por la parte dcha que da vista a la Penouta
En rojo itinerario de ida, en azul el paso entre el Miro Malo y Peña Blanca para ir a la Penouta
Desde el boquete de Almozarra ya vemos casi el resto de la ruta hasta el Cornón
25 de Mayo y aún tenemos nieve para regalar
Genciana de Primavera
Tras pasar la zona de Los Pollos, bordeamos el pico Asta por su ladera izda, se hace huella en la nieve, pero por precaución ante el fuerte desnivel nos calzamos los crampones
Afrontando el último tramo por la arista
Las vistas inabarcables en todas las direcciones
Cornón 2188 m.
Tras reponer fuerzas y recrearnos con el paisaje, proseguimos la marcha camino de la Penouta
Dejamos la senda del PR AS-10, y por la Bobia del Barroso nos dirigimos hacia Peña Blanca
Peña Blanca, al llegar frente a ella la bordeamos por la dcha, para alcanzar un pequeño collado que la separa del Miro Malo
Colchicum
Vista atrás. Una vez pasado el collado entre Peña Blanca y el Miro Malo seguimos en horizontal un trecho, incluso subiendo algunos metros, hasta dar vista a la zona del pico y la horcada del Castiechu hacia donde tendremos que descender
Bajamos por un canchal de roca con tendencia a la dcha, parece que no hay salida, pero según se va descendiendo se van encontrando los pasos
Una vez superado el tramo más vertical, ya podemos seguir a nuestra izda sin problema hasta la horcada del Castiechu, al que vemos en el centro de la foto
Vista atrás, podemos apreciar la bajada desde la falda de Peña Blanca
To llano
Peñas del Nucio y Canseco, al fondo el Cogollo de Cebolledo
Pico Mocoso
Con el zoom vemos a varios montañeros bajar del Cornón
Llegando a la cumbre de la Penouta
Valle de La Peral
Crestería de la Penouta, por la que bajaremos, aunque parece intimidar no ofrece dificultad alguna
La Peral
Stª Mª del Puerto, principio y fin de la ruta de hoy
Itinerario de subida y bajada de el Cornón
La Penouta 1976 m.
Comenzamos el descenso por dcha de la crestería, al principio, siempre unos metros por debajo
Los cortados hacia el valle de La Peral son importantes
Vista atrás
Cabaña de teito en La Peral
Braña de Mumian
Vista atrás
El descenso hacia Las Veigas de la Penouta es pronunciado pero fácil
Veiga Peñuela
Altos de Prefustes
Vista atrás
Desnivel de subida acumulado: 1050 m. aproximadamente
Distancia recorrida: 16 km.
Tiempo empleado en la ruta: 7 horas
Componentes: Amparo y Manuel
Un itinerario somedano muy exigente y ambicioso. Cornón y Penouta son dos grandes trofeos y además en el mismo día. Saludos.
ResponderEliminarComo bien dices, este año la nieve la tendremos en agosto en nuestras montañas, no conozco la Penouta, pero esa cresteria por tus fotos da un poco de respeto.
ResponderEliminarQue bonitos son los valles somedanos, Mumian,,La Peral.. y con el dia que tuvisteis las vistas son una gozada.
Esplendidas fotos, Un Saludo.
Puede parecer peligrosa, pero es bastante fácil de recorrer, no tiene ningún paso malo
EliminarNo os vale un cigarro, os fumáis la cajetilla. El sábado, sobre las tres y cuarto de la tarde, desde la Penouta, con prismáticos vimos a dos personas en la penouta. Supongo que erais vosotros. Saludos.
ResponderEliminarCasi seguro, pues sobre esa hora iniciamos el regreso hacia el puerto de Somiedo
EliminarBuena ruta Manuel, vaya si queda nieve aun!!!
ResponderEliminarEste año no nos la quitamos de encima y a mi personalemente ya está empezando a cansarme
La crestería de La Penouta muy guapa, aunque las cortadas a la izquierda, son de vertigo, no?
Un saludo