PEÑA SANTA DE ENOL


SANTA Mª DE ENOL
2486 m.

Una vez damos vista al lago Enol, tomaremos la pista que a nuestra dcha nos llevara por la vega de Enol  a Pandecarmen donde dejaremos el coche.

Desde Pandecarmen (1080 m.) seguimos la pista que cruzando el río Pomperi en las inmediaciones del Pozo del Alemán nos dejara debajo de Vega La Piedra donde acaba y se convierte en senda.

Vega La Piedra

La Rondiella 


Foto de archivo
 Refugio de Vegarredonda

El pico Los Asturianos y la torre de la Canal Parda una vez pasado el collado la Fragua

Por las Barrastrosas

Una vez avanzados por las Barrastrosas  y ya situados frente a Cemba Vieya abandonamos la senda que continua hacia el Jou de los Asturianos y por marcas de hitos vamos salvando las numerosas zonas rocosas hasta situarnos después de salvar un ultimo y empinado pedrero a los pies de Cemba Vieya.

Cemba Vieya es el nevero que en los años de abundancia de nieve conserva esta durante todo el año, no fue así esta vez, esta foto fue tomada un mes después

Vista de la ascensión al Corredor del Marques. La primera ascensión conocida por esta vía fue realizada el 4 de octubre 1907 por Pedro Pidal marqués de Villaviciosa en honor del cual lleva su nombre


Vista atrás 

Una vez llegados al fondo de la pared, tenemos que salir por la parte izda por en un pequeño y algo expuesto paso volado II

Para después seguir una pequeña canal con buenos agarres que nos llevara rápidamente a un patio superior, más cómodo, donde ya no sera necesario el uso de las manos



Torres de Cebolleda


Cerca de la cumbre, la vía de la Grieta Rubia que discurre por la pared opuesta se une a esta después de superar un pequeño collado y bajar unos metros para afrontar de forma conjunta la ultima dificultad, una ultima canal de unos 20 m. (II) hasta una brecha (tiene provista instalación de rapel ), que como una ventana nos ofrece una bonita panorámica del macizo central ( foto  archivo 2010)


Cumbre de Sta Mª de Enol 2486 m.

Vista a los lagos

Torres de Enmedio y las Marías

Vista al macizo central

Torrezuela

Bajando por la Grieta Rubia

Hay que prestar atención a las piedras que puedas arrastrar, suele estar bastante  transitado

Jou Santu

Peña Santa de Castilla

Torre de la Horcada

Al final de la Grieta Rubia tenderemos a ir a nuestra dcha para .....

 Destrepar un corto muro II+ de buenos agarres en escalones laterales que nos dejara unos metros por debajo de la horcada de Stª María, hay instalación para hacer rapel en caso de necesidad

Una vez superado este ultimo obstáculo fácilmente ganaremos la horcada

Bajaremos por la canal hacia el Jou Lluengu 


Seguiremos la senda  que nos llevara  bajo las estribaciones de las torres de Cebolleda hacia el Mosquil de Cebolleda y el collado de Les Merines


En la foto superior la Torrezuela desde el Mosquil de Cebolleda, en la inferior el Requexón


Collado de Les Merines


Porru Bolu (foto de archivo)

Escaladores en Porru Bolu

Refugio antiguo de Vegarredonda


Vega de Enol


Desnivel acumulado: 1400 m. aprox.
Tiempo empleado: 8, 15 horas

Componentes: Amparo y Manuel














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